Современные методы рационального размещения кухонных принадлежностей

Невзирая на прогресс последних лет, работа на кухне была и остаётся ручным трудом. Научные исследования доказали, что при неудачном оформлении кухни за один день можно проходить по ней не один километр с постоянными возвратами к рабочему месту с множеством приседаний и наклонов, а готовка пищи и мытье грязной посуды может происходить часами! Если вы собрались похудеть, то это, наверное, и неплохо. Но ведь кухня не самый лучший спортивный зал, согласитесь.

Научно доказано, что благодаря грамотному планированию кухни можно сократить до 60% пути и сэкономить 30% времени. Сегодня мы познакомим вас с современными способами рациональной расстановки кухонных принадлежностей, что также существенно сэкономит ваше время и силы.

Большие площади кухни могут создавать проблемы. В широких помещениях расстояние может быть настолько большим, что хозяйкам приходится делать довольно долгие передвижения между раковиной, плитой, холодильником и столом. Зачастую, даже имея многосекционный гарнитур, необходимо все равно передвигаться так, чтобы ничего не зацепить и не опрокинуть. Средства потрачены на метры шкафов, а комфорта, как и не было, так и нет. На самом деле залогом комфорта будет служить правильное отношение к любому сантиметру, к чему издавна стремится цивилизованный мир, изобретая новейшие технологии и материалы. Беря во внимание рекомендации профессионалов по эргономике, ведущие производители используют все более оригинальные решения, которые помогают максимально использовать площадь на кухне.

Для начала специалисты советуют придерживаться порядка перехода по рабочим зонам в соответствии с переходами для приготовления еды:

  • рабочая зона для чистки продуктов;
  • тепловая обработка;
  • холодильник, который находится в зоне хранения;
  • разделка, резка продукта;
  • мойка продукта, тут же находится отсек для отходов;
  • сервировка продукта.

Практика доказывает, что лишь 30% людей сохраняют все то, что нужно на кухне. Даже такие предметы, которые должны быть под руками, — чашки, тарелки, сковородки, кастрюли, столовые и электрические приборы находятся в дополнительном месте. Различные мелочи, которые довольно часто нужны на кухне: ножницы, скотч, зажигалка — зачастую хранятся по всему дому, и постоянно теряются в самый необходимый момент. Умная начинка современной мебели даёт возможность все расположить всё на своих местах, что экономит время и силы её владельцев.

Для экономии пространства гарнитуры имеют различные полки, выдвижные ящики, подносы и поддоны. Технология шкафов такая, что содержимое в них легкодоступна. Дверцы сдвигаются в сторону или складываются и не мешают, когда открыты, а разработанные системы дверей позволяют фиксировать её на определённой высоте. Даже ящики научились делать так, что они могут выдерживать до 90 кг — эта выносливость так же даёт возможность более эффективно использовать общее пространство.

Мебель для кухни зачастую оснащена встроенными системами в виде керамической хлебницы, выдвижной доски для порезки, шкафов для техники с розетками, отделами для специй. Большой функциональный выбор элементов: отделы для столовых приборов, элементы для фильтров, релинги для полотенец, отсеки для кулинарных книг и мелких принадлежностей.

Аксессуары также позволяют комбинировать красивые функциональные вещи для кухни: подставки для бутылок и стаканов, крючки для половников, сушилки для посуды, отсеки для полотенец, подставки под блюда, и т.д. В основном средства, связанные с хранением бытовой химии или база под раковиной отделываются внутри нержавеющей сталью. Довольно удобен разделочный стол-книжка на колёсиках. Открытая полка для посуды оснащена ограничителями, стопки ярких чистых тарелок будут частью интерьера.

Эти новые решения эффективного использования пространства, логичные варианты разрабатываются как элементы мебели для кухни элитного класса. Но, к сожалению, мы нечасто меняем кухни. А что можно сделать, если уже находящаяся кухня не обладает этими новшествами?

В нишах можно разместить подвесные шкафы с раздвижными дверями, даже в открытом состоянии они не займут много места, столь необходимого в небольшом помещении. Эти конструкции очень эффективно расширяют помещение. Вращающаяся стойка займёт немного места, и будет довольно удобной.

Так же можно использовать пространство между рабочей зоной и навесными шкафами, чтобы между ними установить релинговую систему или небольшую полочку. На ней можно разместить кухонную мелочёвку, которая, как правило, находится на рабочей поверхности. Консоли для установки микроволновки на стене освобождают рабочую зону. Эффективным будет также откидной или передвижной столик.

Такая мелочь как мусоросборник. Если его правильно организовать, то это избавит от дополнительных передвижений.

Комфорт кухни — это отсутствие проблем с поиском различных вещей, возможность для них найти самое удобное месторасположение.

Наша компания предлагает своим клиентам большое количество уникальных дизайнерских решений, связанных с организацией кухонного пространства, включая расположение шкафов для продуктов и буфетов. Кроме этого, мы разрабатываем и внедряем комплекс уникальных креативных решений в виде островов.

Правильно подобранный интерьер кухни должен обеспечивать удобное и практичное расположение элементов мебели. Организация рабочего пространства кухни должна осуществляться не только качественно, но и с учетом гармоничного эмоционального фона.

Модель кухонного гарнитура Марио обеспечивает эффективное решение обеих указанных задач. Фасады, которые украшают эту модель, представляют собой массив натурального бука. В качестве покрытия фасадов выступают краска и патина. При производстве кухни наши специалисты использовали витражи с деколью. В результате, была создана прекрасная гармония витражей с классическим внешним видом кухонного гарнитура.

Мы предлагаем своим клиентам различные варианты комбинаций цветовой гаммы фасадов и патины.